Как избавиться от пищевой моли

pischevaya_molПищевая моль легко заводится даже на самой чистой кухне. Обычно, она поселяется в сухих продуктах и крупах, быстро размножается и долго портит нервы жителям квартиры или дома. Но всему этому можно положить конец, если найти правильный подход к уничтожению пищевой моли.

Пищевая моль представляет собой маленькую бабочку, размер которой достигает 9-10 мм. Она имеет малозаметный окрас, от серого с вкраплениями, до коричневого с полосками. Передвигается насекомое по воздуху, иногда, слишком хаотично и быстро, что дает нам возможность только громко аплодировать, но никак не убить моль. Активизируется насекомое в ночное время суток, когда свободно передвигается по квартире. Будучи же замеченной, пищевая моль старается улететь подальше или просто сесть в плохо недоступное для человека место.

Продолжительность жизни пищевой моли – максимум 2-3 недели, в основном, несколько дней, но за это время взрослая особь может привести на свет достаточное потомство, чтобы отравить нашу жизнь.

Чем вредна пищевая моль?
Кроме того, что пищевая моль слишком быстро размножается, мечется перед глазами, оставляет за собой следы, а иногда и трупы в заметных местах, пищевая моль часто загрязняет наши продукты – падает в чай, варенье, салаты и так далее.

Но, самый основной вред от моли – порча сухих продуктов. Поселяясь в крупах, сухофруктах, орехах, чае и так далее, пищевая моль откладывает яйца, из которых появляются личинки, а потом, в процессе перерождения, и новые особи взрослой моли, которые готовы к очередному размножению. Все данные процессы происходят в крупе, которую мы храним для приготовления каши или супа, но использовать ее уже нельзя, так как крупа, а может и другие сухие продукты, уже заражены фекалиями личинок, мертвыми личинками или их шелухой и шкурками, которые появляются во время перерождения. Видеть подобное перед собой – малоприятно, употреблять в пищу по незнанию, тем более… Поэтому, если вы видите в квартире моль, и характеризуете ее, как пищевую, постарайтесь уделить максимум внимания тому, чтобы сразу нарушить ее планы в вашем жилье.
Откуда пищевая моль в нашем доме?
Здесь все очень просто – из магазинных продуктов, от соседей и так далее. Перемещается данное существо по воздуху очень неплохо, а потому, перелететь через отдушину или открытые для сквозняка двери – вовсе не проблема для насекомого. Но, наиболее часто, мы покупаем зараженные продукты, а это значит, что в крупах и прочих продуктах уже есть личинки моли, которые попали в продукт еще до фасовки. Неправильное хранение на складах до фасовки, плохая обработка зерновых и злаков, плохо работающие органы проверки и контроля качества – вот реальная причина появления моли дома.

Что ест пищевая моль?
Специалисты-«насекомоведы» утверждают, что взрослая моль не ест ничего. С этим мы можем долго спорить, так как сами неоднократно видели моль на продуктах. Но, на самом деле, она там, чтобы отложить яйца в благоприятную среду, после чего моль удаляется с продуктов и просто курсирует по квартире или дому. Многие виды моли в это время ничем не питаются, а только употребляют воду. Но мы-то знаем, что моль падкая на сладкое и прочие продукты, видимо, это уже трансформация некоторых видов.

А вот личинки моли довольно активно поедают сыпучие сухие продукты, точат крупы, перебивают чай, портят орехи и бобовые, и так далее.
Как избавиться от пищевой моли?
Вполне естественна в данной ситуации борьба с пищевой молью, которая отличается высоким уровнем сложности. Причин тому очень много, ведь вам необходимо не просто убить моль и закончить на этом существовании всей колонии, но также уничтожить личинки моли, выбросить все инфицированные продукты, провести профилактику и далее, в будущем, обязательно использовать дополнительные профилактические средства.

Итак, давайте уделим немного времени и изучим методы, которые подскажут нам, как уничтожить пищевую моль.

Как вывести пищевую моль: народные средства
Каждое народное средство от пищевой моли обещает нам невероятный результат, но не стоит тешить себя особенными надеждами, так как насекомые имеют возможность привыкать и адаптироваться к некоторым средствам, точно так же, как и к некоторым химическим препаратам. Порой, пищевая моль уже не реагирует на запахи, ловушки, яды, а просто молчаливо размножается в темном шкафчике с крупами, и продолжает свою зловредную жизнедеятельность. Но, это вовсе не означает, что уничтожить моль и личинки пищевой моли невозможно. Необходимо пробовать разнообразные средства, и одно из них обязательно станет, если не панацеей, то отличным методом борьбы с крылатыми насекомыми.

Осмотр продуктов
Изначально потребуется тщательный осмотр сыпучих продуктов на предмет жизни в них личинок и молодых бабочек моли. Не нужно перебирать крупу и стараться сохранить хотя бы ее часть – весь продукт, вместе с пакетом, следует тут же выбросить. Вместе с ним уйдут личинки, яйца и весь мусор, который они за собой оставили. Другие же, не тронутые пищевой молью продукты, требуется пересыпать в герметично закрывающиеся жестяные или стеклянные банки.
Чеснок против моли
Далее, можно попробовать знакомое многим средство против пищевой моли – чеснок, который, немного приоткрыв зубчики, следует разложить по ящикам и шкафам на кухне. Говорят, что резкий запах пугает насекомых, и они исчезают. Но, как мы и заявляли ранее, известны многие случаи адаптации, когда после укладки чеснока по кухне, люди через несколько дней замечают, как моль поедает и сам чеснок!!!

Уксус от пищевой моли
Как бороться с пищевой молью с помощью уксуса? Данный средство от пищевой моли стало известно еще нашим родителям от наших бабушек, а то и еще ранее, но факт остается фактом – из поколения в поколение, запах уксуса пугает пищевую моль. Первоначальным действием является тщательное вымывание мыльным раствором всех поверхностей кухни, где может обитать моль и проветривание сквозняком в течении 30-40 минут. Далее, нужно обильно смазать уксусом все щели, где могут обитать насекомые, и закупорить кухню на часик. Потом, снова проветрить.

Как вывести моль пищевую полынью, мятой, лавандой?
Самый недорогой и самый безопасный для человека способ, который не требует много свободного времени или особых мер. Просто, сразу после удаления испорченных молью продуктов, разложите пучки какого-либо указанного растения по шкафчикам кухни, и плотно их закройте. Моль не переносит запаха лаванды, мяты и полыни, а потому, быстро сойдет из кухни.

Чего боится пищевая моль?
Как видите, пищевая моль не переносит резких запахов, а потому, на кухне можно разложить не только мяту, лаванду и полынь в свежем виде, но и разбросать по шкафчикам пряный лавровый лист, гвоздику, расставить по кухне цветы герани и так далее.

Другие средства от пищевой моли
Теперь, когда вы знаете, как выглядит пищевая моль и где могут обитать личинки пищевой моли, осталось только выяснить, как избавиться от пищевой моли правильно, чтобы раз и навсегда вывести насекомых из дома и не дать им вернуться.

Ловушки для пищевой моли
Можно использовать и специальные средства, которые помогут избавиться от насекомых, например, ловушка Раптор от пищевой моли или ловушка для пищевой моли Aeroxon. Конечно, полностью избавить вас от надоедливых «летающих объектов» они не в силах, а тем более, от личинок в продуктах, но, по крайней мере, именно взрослой моли станет немного меньше. Запах ловушек притягивает внимание моли, та прилетает к ловушке и прилипает к клейкой ленте, где и погибает. Ну, теперь она хоть не сможет плодиться дальше.

Как уничтожить пищевую моль инсектицидами?
Химические средства от моли достаточно хороши, и многие из них действую безотказно. Использовать их следует строго по инструкции, и не забыв применить средства собственной защиты. В этом случае, вы реально сможете избавиться от пищевой моли, не нанеся вред глазам, коже рук и слизистым оболочкам носа и рта.

Помните, что практически любое используемое вами средство от пищевой моли может и не действовать, если насекомое адаптировалось к его воздействию, а потому, травить моль одними и теми же методами на протяжении длительного срока нежелательно.

Профилактика появления пищевой моли
Конечно, Раптор от пищевой моли, лавровый лист и лаванда могут подействовать, но если вы вывели моль из дома, это не значит, что она более не вернется.

Чтобы вредная и опасная пищевая моль более не посещала ваше жилье, необходимо:

Содержать кухню в абсолютной чистоте, чтобы не давать повода поселиться на кухне не только пищевой моли, но и прочим насекомым;
Приобретенные крупы и сыпучие продукты сразу проверять на наличие посторонних существ, например, во время пересыпания их в герметичную банку;
Хранить данные продукты только в закрытом виде;
Закрывать вытяжки и отдушины плотной сеткой, чтобы моль не проникала к вам от соседей;
Стараться хоть иногда проводить профилактику лавандой, полынью, мятой.
Теперь, когда мы рассказали все, что знали о пищевой моли, вы можете начинать бороться с ней или проводить профилактические меры на кухне.

Поделиться c друзьями

0

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *