Пророчества в жизни Наполеона — очень интересно!

prorochestva_napoleonНаполеон Бонапарт, будучи достаточно суеверным человеком, даже фаталистом, всегда интересовался мистикой и эзотерикой. Ему не раз предсказывали будущее, и есть основания полагать, что он заранее знал, какой путь ему предначертан. Но даже пророчества о бесславном конце не умалили его стремления к владычеству над всем миром…

Вечером 3 декабря 1804 г., в тот день, когда Бонапарт был коронован императором, генеральный секретарь Парижской коммуны Франсуа де Мец передал ему копию какого-то старинного манускрипта, настаивая, чтобы император взглянул на нее. Что же содержалось в этой таинственной рукописи? Ее автором являлся Филипп Дьедонье Ноэль Оливатиус — средневековый врач, увлекавшийся магией и алхимией, а также обладавший даром ясновидения. Де Мец дал Наполеону прочесть текст одного из его предсказаний. И не случайно.

Оливатиус предрекал, что Франция и Италия близ моря произведут на свет «сверхъестественное существо» (Бонапарт родился на Корсике). Этот человек будет говорить на языке франкских кельтов (на французском?), его ждут войны и сражения, ему будут помогать солдаты, генералиссимусом которых он затем станет. Побеждая в битвах, этот человек завоюет славу, и его провозгласят императором Франции. В течение десяти лет он будет обращать в бегство других правителей, покорит множество земель, которые отдаст своим народам. В великом граде он построит дома, мосты, гавани и каналы (в Париже?) У него будет две жены, но только один ребенок — мальчик (от первой жены, Жозефины, Наполеон не имел детей, вторая — Мария-Луиза — родила ему сына, которого называли римским королем). Далее пророчество гласило, что великий человек отправится воевать в страну, где скрещиваются параллели и широты (Россию?) Война эта продлится 55 месяцев (первые конфликты с Россией начались в 1807 г.) Враги героя сожгут великий город (Москву?), и туда войдет войско франков, но найдет там лишь руины и пепел…

С этого дня удача изменит великому человеку, его армия начнет терпеть голод и холод и две трети ее погибнет, а половина оставшихся уйдет от своего полководца. Тогда этого великого мужа, покинутого даже своими друзьями, изгонят из его собственной страны. Вместо него явятся короли из старинной династии Капетингов.

11 месяцев пробудет герой в изгнании на своей родине. Затем он и его сторонники вновь вступят на землю кельтской Франции, войдут в ее столицу и обратят в бегство короля из Капетингов. Французскому народу будут даны свободы и прогрессивные законы. Но правители трех других европейских держав свергнут нового властителя, и опять королем станет Капетинг.

Неизвестно, как отнесся Бонапарт к этому пророчеству. Можно предполагать, что, будучи фаталистом, он решил отдаться на волю судьбы. Во всяком случае, к 1804 г. сбылось еще только меньше половины предсказаний Оливатиуса. Но они продолжали сбываться с удивительной точностью.

Оливатиус был не единственным провидцем, предсказавшим появление и жизненный путь такой выдающейся личности, как Наполеон Бонапарт. Широкую известность получили пророчества Мишеля Нострадамуса, которые, однако, выглядят более туманными. Согласно им, человек с короткими волосами из города на море захватит власть сатрапа, разгонит своих врагов и будет править 14 лет (Наполеон управлял Францией фактически с 1799-го по 1814 гг.) При этом он будет носить необычное для галльских королей имя, его станут бояться правители других государств, и он одарит своим вниманием женщину-иностранку (Жозефина Богарне была креолкой).

В отличие от Оливатиуса, Нострадамус не пел хвалу гению Наполеона. Он предсказывал, что «голова с короткими волосами сотворит много зла». Так же, как и Оливатиус, великий пророк «видел», что император потеряет свою власть и поддержку соратников. Он утверждал, что это произойдет вскоре после его женитьбы. Так и случилось. За 200 с лишним лет до этих событий знал Нострадамус и об изгнании Бонапарта на остров Святой Елены — «совсем маленькое место ничтожного графства, посредине которого он поместит свой скипетр». Если Оливатиус практически ничего не говорит о конце Наполеона — лишь о потере им власти, то Нострадамус пишет и о его гибели… Так или иначе, оба провидца оказались правы.

Но мало кому известно, что еще до коронации, во время пребывания Наполеона в Египте, с ним произошло нечто, возможно, имевшее непостижимое влияние на его дальнейшую судьбу. 12 августа 1799 г., приехав в Египет, Бонапарт посетил гробницу Хеопса. Он попросил оставить его одного в усыпальнице. Прошло много времени, прежде чем он покинул ее. Вид его был страшен: он был очень бледен и дрожал. На вопросы не отвечал и приказал никогда не упоминать об этом случае…

Лишь через много лет Наполеон в разговоре со своими соратниками намекнул, что тогда, внутри пирамиды, столкнулся с чем-то необыкновенным. Не исключено, что ему даже открылось его будущее. Уже на острове Святой Елены, перед смертью, он хотел раскрыть тайну пирамиды одному из близких друзей, но затем передумал. «Это настолько невероятно, что ты не поверишь», — признался он. Секрет был унесен в могилу. Возможно, великий полководец не пожелал предоставить своим подданным доказательства того, что он, как и простой смертный, не в силах изменить свою судьбу…

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *